Symbolleiste / Werkzeuge

Die Symbolleiste befindet sich oben in der Benutzeroberfläche Link. Sie enthält allgemeine Schaltelemente zum Messen, Drucken u.ä.

GUI_Symbolleiste

Das erste Element ist das Pull-Down-Menü, aus dem der Benutzer die gewünschte Karte wählen kann. Diese wird im Kartenfenster im aktuell eingestellten Ausschnitt und Maßstab eingeblendet. (Anmerkung: Die Übersichtskarte wechselt nicht.)

Zusätzlich stehen folgende Befehle zur Verfügung:

Icon Befehl Beschreibung
Infobutton Informationen abrufen

Klicken Sie mit der linken Maustaste in der Symbolleiste auf den Schaltknopf "Info" und nachfolgend im Kartenwerk auf das gewünschte Objekt (bspw. Bebauungsplan, Flächennutzungsplan), um Informationen dazu anzuzeigen.
Für jede Abfrage muss der Schaltknopf neu aktiviert werden.

Button_Massstab Maßstabsleiste ein/aus

Die Maßstabsleiste wird standardmäßig im Kartenfenster links unten angezeigt. Durch linken Mausklick auf den Schaltknopf Maßstabsleiste ein/aus können Sie die Leiste aus- bzw. wieder einblenden.

Button_Drucken Drucken

Klicken Sie mit der linken Maustaste auf den Schaltknopf Drucken, um den aktuellen Inhalt des Kartenfensters zu drucken. Es wir ein vordefiniertes Druck-Layout in einem separaten Browserfenster erstellt . Außderdem wird der Drucken-Dialog des Betriebssystems geöffnet: wählen Sie den gewünschten Drucker und treffen Sie die gewünschten Einstellungen. Starten Sie den Druck durch linken Mausklick auf den Schaltknopf OK. Nun schließen Sie das Drucken-Browserfenster, um zum Flächennutzungsplan zurückzukehren.

Button_Speichern Speichern

Klicken Sie mit der linken Maustaste auf den Schaltknopf Speichern, um das aktuelle Kartenfensters als Bilddatei zu speichern. Es wird eine Bilddatei (JPG oder PNG, optimiert je Karteninhalt) in einem separaten Browserfenster erzeugt. Außerdem wird der Speichern-Dialog des Betriebssystems geöffnet: wählen Sie den gewünschten Speicherpfad und starten Sie die Speicherung durch linken Mausklick auf den Schaltknopf OK. Nun schließen Sie das Drucken-Browserfenster, um zum Flächennutzungsplan zurückzukehren.

Button_Favoriten Zu Favoriten hinzufügen

Klicken Sie mit der linken Maustaste auf den Schaltknopf "Zu Favoriten hinzufügen", um den aktuellen HTTP-Pfad (URL) zu speichern. Die Anwendung öffnet den Favoriten-Dialog des Betriebssystems: treffen Sie die gewünschten Einstellungen und bestätigen Sie durch linken Mausklick auf den Schaltknopf OK. Wenn Sie den gepeicherten Favoriten später über das Menü des Webbrowsers laden, wird die aktuelle Karte wiederhergestellt (Inhalt und Ausschnitt).

Button_MessenPunkt Punkt messen

Klicken Sie mit der linken Maustaste in der Symbolleiste auf den Schaltknopf "Punkt messen" und klicken Sie mit der linken Maustaste im Kartenfenster auf den zu messenden Punkt. Daraufhin werden die Punktkoordinaten in der Symbolleiste rechts ausgegeben (an erster Stelle der Rechtswert = X-Koordinate, an zweiter Stelle der Hochwert = Y-Koordinate). Wiederholen Sie den Befehl beliebig oft, oder beenden Sie ihn durch linken Mausklick auf den Schaltknopf Messen zurücksetzen.

Button_MessenLinie Linie messen

Klicken Sie mit der linken Maustaste in der Symbolleiste auf den Schaltknopf "Linie messen" und zeichnen Sie mit der linken Maustaste im Kartenfenster durch zwei oder mehr Klicks die zu messende Linie. Daraufhin werden in der Symbolleiste rechts folgende Ergebnisse ausgegeben: a) Segmentlänge: die Länge des zuletzt gezeichneten Liniensegments; b) Gesamtlänge: die Summe aller Segmentlängen. Starten Sie den Befehl erneut durch linken Mausklick auf den Schaltknopf Linie messen, oder beenden Sie ihn durch linken Mausklick auf den Schaltknopf Messen zurücksetzen.

Button_MessenFlaeche Fläche messen Klicken Sie mit der linken Maustaste in der Symbolleiste auf den Schaltknopf "Fläche messen" und zeichnen Sie mit der linken Maustaste im Kartenfenster durch drei oder mehr Klicks die zu messende Fläche. Daraufhin wird die berechnete Grundfläche in der Symbolleiste rechts ausgegeben. Starten Sie den Befehl erneut durch linken Mausklick auf den Schaltknopf Fläche messen, oder beenden Sie ihn durch linken Mausklick auf den Schaltknopf Messen zurücksetzen.
Button_MessenZuruecksetzen Messen zurücksetzen Durch linken Mausklick auf den Schaltknopf "Messen zurücksetzen" beenden Sie die oben genannten Messen-Befehle. Standard mäßig ist nun wieder der Cursor_Hand Modus "Karte verschieben" aktiv, mit dem Handsymbol am Mauszeiger.
Button_Legendeninfos Legendeninformationen Durch linken Mausklick auf den Schaltknopf Legendeninformationen erhalten Sie Hinweise zur Darstellung im aktuellen Kartenwerk.

Beispiele:

Bsp. 1) Pull-Down-Menü mit sechs Karten zur Auswahl

Pull-Down-Menü mit sechs Karten zur Auswahl

Bsp_Kartenwerke

Bsp. 2) Flächen-Messung

Bsp_Flaechenmessung