Schaltfenster

Das Schaltfenster befindet sich links in der Benutzeroberfläche . Es enthält diverse Schaltflächen mit Informationen,  Suchmasken, u.ä. Klicken Sie mit der linken Maustaste auf die Titelzeile einer Schaltfläche und sie wird aufgeklappt.

GUI_Schaltfenster

Je nach Projekt können verschiedene Schaltflächen vorhanden sein, z.B.:

Schaltfläche Beschreibung
Willkommen Begrüßungsseite und weiterführende Links
Suche Suchfunktionen von Adressen und Einrichtungen verschiedener Kategorien und Themen in der Karte.
Orientierungspunkte Suchfunktionen zum Anzeigen bestimmter Orte in der Karte.
Treffpunkt Email-Verabredungen an markierten Orten in der Karte.

Manche der Schaltflächen passen sich der aktuellen Karte und dem Maßstab dynamisch an (z.B. Suche, Orientierungspunkte), andere bleiben immer gleich (z.B. Willkommen).

Kartenfenster

Das Kartenfenster befindet sich rechts in der Benutzeroberfläche Link. Es dient zur Anzeige der Karte, dem Kernstück der Anwendung.

GUI_Kartenfenster

Das Kartenfenster kann vergrößert werden, indem das Schaltfenster und die Übersichtskarte ausgeblendet werden (siehe Link).

Der angezeigte Ausschnitt und Inhalt der Karte kann über die Benutzeroberfläche wie folgt gesteuert werden:

Kartensteuerung
Ausschnitt

Symbolleiste Link: Cursor_Hand Verschieben mit dem Handsymbol am Mauszeiger ist jederzeit möglich, außer wenn Sie gerade messen.

Kartenfenster: Diverse Navigationsbefehle stehen zur Verfügung (Beschreibung siehe unten).

Übersichtsfenster Link: Hier können Sie den Kartenausschnitt verschieben.

Symbolleiste Link: Wenn Sie Favoriten laden, werden bestimmte Karten im gespeicherten Kartenausschnitt angezeigt.

Inhalt

Symbolleiste Link: Wählen Sie die gewünschte Karte über das Pull-Down-Menü, oder laden sie gespeicherte Favoriten.

Zur Orientierung in der Karte helfen das Übersichtsfenster Link und die Anzeige der aktuellen Maus- bzw. Karteneckkoordinaten in der Statusleiste.

Im Kartenfenster links oben befinden sich diverse Schaltknöpfe zum Navigieren:

Icon Befehl Beschreibung
Button_KarteVerschieben Verschieben

Ein linker Mausklick auf einen der acht Schaltknöpfe bewirkt, dass der Kartenausschnitt in Pfeilrichtung um ein Drittel der Fensterbreite bzw. -höhe verschoben wird.

Button_KarteEinpassen Zoom ganzes Projekt Ein linker Mausklick auf den mittleren Schaltknopf passt das gesamte Projektgebiet in das Kartenfenster ein.
Button_Schieberegler Zoomen Für jede Karte der Anwendung sind fixe Zoomstufen definiert, zwischen denen der Benutzer über den Schieberegler zoomen kann.

Übersichtsfenster

Das Übersichtsfenster befindet sich rechts unten in der Benutzeroberfläche Link. Es dient zur Orientierung und Navigation in der Karte. Es kann mit einem linken Mausklick auf das Pfeilsymbol ein- bzw. ausgeblendet werden.

GUI_Uebersichtsfenster

Das Fenster enthält eine Miniaturansicht der Karte. Ein Rechteck im Fadenkreuz zeigt den aktuellen Kartenausschnitt an. Verschiebt der Benutzer das Rechteck bei gedrückter linker Maustaste wird der Kartenausschnitt im Kartenfenster dynamisch angepasst. Verschiebt der Benutzer hingegen den Kartenausschnitt im Kartenfenster Link (z.B. mit dem "Karte verschieben" Befehl) wird vice versa das Rechteck im Übersichtsfenster angepasst.